Пациентам отделения нейрохирургии

 

каждая жизнь бесценна

 

В нейрохирургическом отделении оказывается специализированная медицинская помощь пациентам с опухолями центральной и периферической нервной системы. Отделение оснащено самым современным медицинским оборудованием, инструментарием, что позволяет выполнять микрохирургическое удаление опухолей головного мозга, в том числе, метастатических, при любой локализации.

      Чтобы воспользоваться нашими услугами, Вы можете:

  • Позвонить по телефону бюро платных услуг +375 (17) 265-34-10  ;
  • Написать запрос на электронную почту surgery@neuro-onco.by  , также воспользовавшись услугами обратной связи на нашем сайте - ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ;
  • Отправить выписку из истории болезни (эпикриз) на наш электронный адрес surgery@neuro-onco.by. Обращаем Ваше внимание, что ответ будет отправлен на адрес, указанный в письме.
  • Вы можете воспользоваться формой оффлайн консультирования onicon

После получения нашего ответа информируйте нас о принятом Вами решении;
Все наши обязательства будут оформлены договором.

 

Грачев Юрий Николаевич АИФ 2

До недавнего времени в Беларуси не существовало нейроонкологической службы: лишь в 2014 году было открыто нейрохирургическое отделение РНПЦ онкологии и радиологии им. Н.Н. Александрова, осуществляющее лечение опухолей головного и спинного мозга, позвоночника.

Первое, на что сразу обращаешь внимание в отделении, - молодой коллектив. 

Заведующий нейрохирургическим отделением, кандидат медицинских наук Юрий ГРАЧЕВ рассказал «АиФ», что здесь собрана команда лучших специалистов со всей страны, фанатично преданных своему делу.

Коварное заболевание

- Юрий Николаевич, онкологи не перестают повторять, что благодаря улучшающейся диагностике, а также увеличивающейся продолжительности жизни населения, с каждым годом будут выявляться все больше новых случаев онкологических заболеваний. Какое место в их структуре занимают опухоли головного мозга, считающиеся самыми коварными и непредсказуемыми?

- По статистике заболеваемость первичными опухолями головного мозга в Беларуси составляет в среднем 5 случаев на 100 тыс. населения. В нашем отделении планируется ежегодно выполнять порядка 1000 операций, половина которых приходится на первично выявленные опухоли головного мозга, вторая половина – на метастазы в головной мозг и позвоночник, вызванные раком любой локализации – легкого, молочной или предстательной железы. К сожалению, на 4-й стадии заболевания головной мозг поражается очень часто. Раньше таких пациентов не оперировали из-за большого объема поражения метастазами и запущенности заболевания, потому что это было очень сложно: больным назначали симптоматическое лечение по месту жительства. Сегодня технологии шагнули далеко вперед, и за время проведения одной операции удаляются до пяти метастатических опухолей.

Действительно, заболевание очень коварное: во многих случаях, которые мы наблюдаем в нашем отделении, злокачественные опухоли головного мозга развились за очень короткий период времени. Например, глиобластома может появиться всего за несколько месяцев. Течение заболевания не сопровождается какими-то характерными симптомами, и до развития больших размеров опухоль может никак себя не проявлять. В некоторых случаях, когда хирургическое вмешательство - уже не ведущий метод лечения (как в случае с певицей Жанной Фриске, которой из-за быстрого распространения опухоли не успели сделать операцию. – Ред.), применяются другие варианты. В любом случае в нашем отделении к каждому пациенту - мультидисциплинарный подход: в первую очередь свою работу выполняют нейрохирурги. Далее к лечению и наблюдению за состоянием здоровья пациента подключаются химиотерапевт, радиолог…

- Каков средний возраст ваших пациентов? Есть ли тенденция к «омоложению» заболевания?

- Пик заболеваемости приходится на возраст 60 лет и старше. При этом чем старше человек, тем более агрессивно ведет себя опухоль. Лечение и подготовку к операции осложняют различные сопутствующие заболевания - такие как сахарный диабет или ишемическая болезнь сердца. В отличие от взрослых, детям операции проводятся более смело, радикально, и восстановление после удаления злокачественных новообразований у них происходит намного быстрее и эффективнее.

10-29-01

Медицина будущего

- Юрий Николаевич, насколько бы успешно ни была проведена операция, дальнейшее развитие событий может быть непредсказуемым. Как известно, не всем онкологическим больным подходит или помогает лучевая или химиотерапия, а универсальной чудо-таблетки, излечивающей от рака, в арсенале нашего здравоохранения пока нет…

- В области онкологии, как, наверное, ни в одной другой, развитие идет огромными темпами: внедряются самые современные технологии, появляются новые лекарственные препараты. Однако злокачественные опухоли, как и многие вирусы, быстро мутируют, становятся резистентными и не поддаются никакому лечению, поэтому ученые ищут другие способы борьбы с онкологическими заболеваниями. Так, мы возлагаем очень большие надежды на молекулярно-генетическую лабораторию канцерогенеза, которая была введена в строй в конце прошлого года. Благодаря проводимым там исследованиям можно получить молекулярные портреты злокачественных новообразований и определить «мишени» - дефектные молекулы в цепочке ДНК, ударив по которым, можно остановить процесс развития опухоли. За этим будущее медицины.

Что касается нейрохирургии, то эта область медицины уже давно вышла за рамки привычного «рукоделия» и берет на вооружение все появляющиеся технические новинки. Во время нейрохирургических операций сегодня используют навигационные технологии, лазерное излучение, эффекты флюоресценции…

В некоторых областях белорусская нейрохирургия вплотную приблизилась к зарубежному уровню. Например, с точки зрения техники исполнения удаление опухолей головного мозга уже не имеет никаких отличий.

- Ваше отделение оснащено всей необходимой суперсовременной аппаратурой?

- Да, и в это государством вкладываются серьезные средства. Конечно, технических новинок никогда не бывает много, и мечта любого нейрохирурга – операционная, оснащенная по последнему слову техники. Однако гораздо важнее другое: руки, голову, интуицию профессионала не заменит никакая сверхсовременная аппаратура.

Не случайно одно из требований, которое предъявляется врачам нашего отделения, - научно-исследовательская деятельность и поиск новых методов лечения нейроонкологических заболеваний. Мало быть просто практикующим врачом. Во главе угла должна быть идея, ценная мысль, способная сформироваться в важное открытие, которое поможет в лечении, спасении жизней людей.

- А почему наряду с высокотехнологичными малотравматичными трансназальными, эндоваскулярными операциями продолжают проводить травматичные вмешательства, сопровождающиеся трепанацией черепа?

- Все операции проводятся в соответствии с выбранной тактикой лечения, зависящей от локализации опухоли. И в ряде случаев, когда к опухоли иначе не подобраться, без трепанации черепа не обойтись.

Специфика профессии

Оперирующие врачи находятся в первых рядах тех специалистов, которые наиболее подвержены психоэмоциональному выгоранию. Как найти баланс, чтобы быть всегда в тонусе и уметь противостоять стрессу?

- Нейрохирургия – как религия. Нужно в нее верить и ради нее во многом себе отказывать. Прекрасный пример профессионала, который всегда в хорошей форме, - ведущий белорусский нейрохирург Арнольд Федорович Смеянович: в свои семьдесят с лишним он каждый день – в операционной.

Хороший нейрохирург должен проводить не менее ста однотипных операций в год, иначе невозможно стать мастером в своем деле. При этом даже однотипные операции никогда не протекают по одному сценарию, потому что все пациенты переносят оперативные вмешательства по-разному. В этом и состоит профессионализм: предусмотреть все возможные варианты развития события во время операции.

А как противостоять стрессу? Обязательно нужно уметь переключаться, а лучше иметь какое-то увлечение, которое будет поддерживать в жизни. И, конечно, уделять внимание физической форме, быть выносливым, потому что неподготовленному человеку сложно проводить операции, которые длятся шесть и больше часов.

- Нейрохирургия считается самой сложной и самой ответственной из хирургических специальностей…

- Потому что мы имеем дело с самым важным органом – мозгом, когда невозможно сделать операцию «с запасом». Буквально миллиметр влево или вправо - и пациент может остаться инвалидом… Нужно чувствовать, понимать ту тонкую грань, которую нельзя перейти, чтобы не нарушить одну из заповедей врача: «Не навреди».

 

 

Зарецкий Сергей Владимирович

О работе врача-вертебролога нам расскажет гость программы Сергей Зарецкий.

Сегодня мы будем говорить о не совсем обычной специальности, которая, наверное, не на слуху. Вместе с тем проблемы, которыми занимаются эти врачи, они отнюдь не новы. Это болезни позвоночного столба, скажем так.   

Сергей Зарецкий, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии БелМАПО, врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук:
Эта специальность называется вертебролог.

Это нечто среднее между неврологом и ортопедом?

Сергей Зарецкий:
Эта специальность, которая стоит на трех китах: неврология, ортопедия и нейрохирургия. То есть это специальность, которая сформировалась не так давно. Это совершенно молодое направление в развитии здравоохранения. То есть последние 20 лет активно развивается вертебрология не только у нас в республике, но и в мире в целом. И выделилась от ортопедов, потом присоединились нейрохирурги и неврологи.

Чем же все-таки занимается врач-вертебролог? Что входит в сферу его интересов?

Сергей Зарецкий:
Вертебрология — это специальность, которая занимается исключительно патологией позвоночника. Причем патология, которая связана дегенеративно-дистрофическим поражением позвоночника, но сюда включают и воспалительные заболевания, и травмы позвоночника, и опухоли, и поражения соединительной ткани позвоночника (я имею в виду сколиоз, кифоз). Вот всем этим многообразием, слабыми местами, скажем так, позвоночника и занимаются специалисты вертебрологи.

Один из классических симптомов заболеваний позвоночника — нарушение чувствительности в верхних или нижних конечностях. Проще говоря, онемение руг или ног.    

Алексей Щербеня, врач-нейрохирург:
Самый распространенный симптом — боль в спине. Чаще всего такие пациенты наблюдаются у врачей-неврологов, которые чаще всего определяют показания для направления к врачу-вертебрологу. То есть направление к вертебрологу предполагает какое-то хирургическое вмешательство. А если консервативно возможно лечение, то с задачами могут справляться неврологи.   

Сергей Зарецкий:
Сказать, что позвоночник очень важная часть в организме человека, это ничего не сказать. Потому что позвоночник (не зря он называется столб) — это тот столб, который проводит в себе все нервные окончания и связывает нервные окончания с самым главным органом нашего человеческого тела — головной мозг. Позвоночник — остов, на основе которого держатся все оставшиеся части нашего тела. Он занимается и иннервацией и модуляцией, и взаимосвязью с внешним миром и между собой, поэтому недооценить его важность практически невозможно.

Сергей Владимирович, к специалистам вертебрологам приходят пациенты с уже установленным каким-то диагнозом или с некими симптомами, которые еще не сформулированы в какой-то диагноз?

Сергей Зарецкий:
Как правило, с учетом того, что врачей-вертебрологов у нас в стране не очень много, как правило, пациенты к вертебрологам уже попадают либо по направлению невропатолога, либо по направлению ортопеда- травматолога с предварительно каким-то диагнозом. К сожалению, я должен сказать, что у нас появилось на сегодняшний день, я считаю, нездоровая тенденция, когда желание многих и специалистов, и пациентов при малейшем каком-то дискомфорте либо болевых ощущениях позвоночника делать магнитно-резонансную томографию. Как специалист я вас уверяю в том, что необходимости выполнять МРТ при многих симптомах просто не существует, потому что если внимательно посмотреть, иногда достаточно с точки зрения обследования выполнить рентгенограмму, может быть функциональная рентгенограмма, иногда правильнее выполнить компьютерную томографию. И такие, скажем, небезвредные и дорогостоящие методы обследования, как МРТ, конечно, должен назначать специалист с конкретной целью. 

До начала агрессивной, скажем так, терапии хирургического лечения используется ли этап какой-то консервативной терапии?

Сергей Зарецкий:
Обязательно. Практически все вертебрологи, которые работают у нас, они проходили обучение за пределами республики, они участвуют в ведущих конгрессах, симпозиумах с выступлениями, докладами. И уровень наших специалистов приближается к хорошему европейскому уровню. К нам приезжают учиться много коллег из стран СНГ, из ближнего, дальнего зарубежья. Подход такой, что если консервативное лечение, даже в случае выраженного болевого синдрома, не дает должного результата в течение двух месяцев, это является уже показанием для решения вопроса о необходимости хирургического вмешательства. Чем раньше сделано хирургическое вмешательство при патологии позвоночника, тем лучше клинически ближайший и отдаленный результат. То есть если сделать операцию через два года с начала заболевания, к сожалению, эффект от оперативного вмешательства будет гораздо ниже, чем его сделать в сроки первых двух месяцев.

Если говорить о хирургической терапии, то мы теперь склоняемся к тому, что мы идем по пути малоинвазивных вмешательств. Используется ли в вертебрологии в хирургическом лечении так называемое малоинвазивное вмешательство?

Сергей Зарецкий:
Как и во всем мире, вертебрология тоже пошла по пути того, чтобы минимизировать травматичность хирургического вмешательства. Поэтому на сегодняшний день достаточно активно не только у нас в республике, но и в других странах развиваются такие методы, как эндоскопического хирургического лечения позвоночника, есть методика лазерной вапоризации грыж диска, существует методика нуклеопластики, то есть тоже малоинвазивное вмешательство, которое позволяет выполнить данный вид вмешательства и на следующий день, скажем, выписать пациента на амбулаторный этап лечения.  

Мы зачастую заканчиваем нашу передачу, говоря о профилактике того или иного заболевания. В данном контексте я хотела бы вас попросить сказать, так что же нужно делать, чтобы наш позвоночник был здоров и чтобы как можно позже получить те проблемы, о которых Вы говорили?

Сергей Зарецкий:
На самом деле залог здоровья позвоночника — это его мышечный корсет. Чем лучше, чем крепче у человека мышечный корсет, тем меньше будет проблем в целом с позвоночником. Я должен заметить, что позвоночник в вертикальном положении держат даже не мышцы спины, а прежде всего мышцы брюшного пресса. Поэтому я призываю всех заниматься спортом, физкультурой, тренировать мышечный корсет, что позволит всем телезрителям не обращаться за помощью к вертебрологам.      

 

  

Медицинский каталог сайтов, каталог статей, доска объявлений. Обмен ссылками.

Rating All.BY

Rambler's Top100